giovedì 13 settembre 2012

dado vegetale granulare



Adoro quando sperimento e questi diventano ricette fantastiche!
Ho già detto che settembre mese di conserve, quindi nulla di meglio che fare il dado vegetale per arricchire qualunque piatto. Da anni ormai preparo il mio dado in modo classico,  cotto e messo nei vasetti. Questa volta ho deciso di fare il dado granulare e per farlo ho usato:

2 carota
1 zucchina
1 cipolla
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di basilico
1 costa grande di sedano
1 presa di origano
1 presa di salvia
1 cucchiaio di olio evo
150 g di sale grosso

Tritare bene tutti gli ingredienti tranne il sale e l'olio. Versarli in una pentola dal fondo spesso, aggiungere l'olio e il sale e cuocere a fuoco basso per circa un'ora e mezza. Far asciugare tutta l'acqua e spegnere. Una volta raffreddato stenderlo su un piatto e metterlo al sole forte estivo, certo qui è forte ma altrimenti potreste metterlo in forno stando attenti che non si bruci, deve solo seccarsi. Mescolare di tanto in tanto. Una volta pronto e raffreddato rimettete tutto nel frullatore e polverizzate. Il dado vegetale senza glutammato è pronto! 

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